Новости

Все что нужно знать о водонепроницаемости часов

Все что нужно знать о водонепроницаемости часов

Надежность любых часов заключается не только в качественном исполнении их механизма, но и надежной защите этого механизма от внешних воздействий.В первую очередь речь идет о стойкости часового механизма к ударам и воздействию влаги, с которыми на протяжении всего срока службы наручные часы сталкиваются множество раз.

Водонепроницаемость часов зависит от герметичности их корпуса. Она гарантируется установкой специальных прокладок в местах соединений корпуса с заводными головками и кнопками, а также материалом и толщиной стекла. Немаловажную роль в водонепроницаемости часов играет и способ крепления задней крышки часов.

В современных часах наиболее распространены три вида крепления задней крышки. Захлопывающаяся крышка – это самый простой и не самый надежный способ. В этом случае крышка просто надевается на специальный выступ на корпусе часов и удерживается на нем исключительно из-за плотности прилегания. Еще один вариант, также не отличающийся высокой водонепроницаемостью – это крепление крышки к корпусу часов через прокладку с помощью четырех и более винтов. Это наиболее распространенный вариант крепления крышки в часах средней ценовой категории. И, наконец, самый надежный способ крепления крышки, обеспечивающий максимальную водонепроницаемость часов – это винтовая крышка. Как следует из названия, на своей наружной кромке такая крышка имеет резьбу и просто ввинчивается в корпус часов. В некоторых часах с повышенной водонепроницаемостью могут использоваться двойные крышки.

Как правило, уровень защищенности часов от воздействия влаги измеряется в атмосферах или метрах, где 1 атм соответствует 10 метрам. Подобные величины наносятся на задней крышке часов. Например, метка WR обозначает, что этим часам не страшен сильный дождь, а в часах с пометкой 10 атм или 100 м можно погружаться на некоторую глубину. Если часы необходимы лишь для повседневной носки, в этом случае вполне достаточным уровнем водонепроницаемости будет 3-5 атм.

В практическом отношении принятые обозначения водонепроницаемости могут означать следующее:

3ATM.Часы с отметкой 30 м или 3 атм не боятся случайного попадания брызг воды. В таких часах без проблем можно мыть руки или оказаться под дождем. А вот погружать в воду или подвергать направленному действию водяной струи такие часы нельзя, ведь даже в самом обыкновенном водопроводе при некоторых условиях давление может превысить 3 атм, что приведет к разгерметизации механизма.

5ATM.В часах с уровнем водонепроницаемости 50 м или 5 атм можно принимать душ. Однако мы не рекомендуем купаться в часах с пометкой 5 АТМ, такие часы неообходимо тщательно проверять перед погружением в воду.  Если вы намерены погружать часы в воду, следует отдать предпочтение часам с более высокими показателями водонепроницаемости. Такими часами будут часы с отметкой 100 м или 10 атм.

10ATM.Отметка 100 м или 10 атм означает, что в этих часах можно плавать, их герметизация не нарушится и при прыжках в воду. Они с легкостью перенесут погружение на несколько метров, однако для занятий дайвингом они все же не пригодны. Для этого предусмотрены часы 200 м или 20 атм, которые способны выдержать давление воды на большой глубине.

Независимо от условий, в которых ваши часы будут контактировать с водой, следует помнить, что попадание на корпус прямых солнечных лучей, а также косметических или моющих средств могут вызвать повреждение водозащитных прокладок. Кроме того, эти прокладки имеют ограниченный срок годности, и менять их рекомендуется каждые 2-3 года. После плавания в морской воде часы нужно промывать пресной проточной водой и сушить при комнатной температуре. Хранить часы необходимо в сухом месте с умеренной температурой окружающей среды.

Таблица водонепроницаемости часов