Новости

Стекло для часов как выбрать, стекло или пластик

Стекло для часов как выбрать, стекло или пластик

Циферблат – это своего рода лицо часов. Наряду со своим прямым назначением в любой модели часов он играет немаловажную эстетическую функцию. Циферблат может иметь привычные нам стрелки, а может быть выполнен в виде электронного табло, на котором время показывают сменяющиеся цифры.

Стекло для часов

Кроме того, циферблат может быть как однотонным, так и с разнообразными узорами, он может быть украшен дополнительными декоративными элементами и драгоценными камнями. Цифры на циферблате могут быть плоскими и рельефными, или вместо цифр на нем могут изображаться различные фигуры или просто точки. Но циферблат быстро потерял бы свою привлекательность, если бы не был защищен специальным стеклом. Именно от материала и свойств часового стекла зависит уровень защиты циферблата и защищенность часов от воздействия внешних факторов. В современных часах для изготовления стекол используются такие материалы, как пластик, хрусталь, минеральное стекло и искусственный сапфир.

Наиболее качественным материалом для часового стекла считается искусственный сапфир. Этот материал отличается износостойкостью и долговечностью, его практически невозможно поцарапать и очень сложно разбить. На втором месте по надежности и прочности стоит минеральное стекло, которое немногим более подвержено механическим повреждениям, чем стекло из сапфира. Минеральное стекло наиболее часто используется в наручных часах средней ценовой категории. В часах этой группы так же часто для изготовления стекла используется хрусталь, который по своим свойствам практически не уступает минеральному стеклу. Он также долговечен, надежен и устойчив к внешним воздействиям. Наиболее дешевым материалом для изготовления стекол часов считается пластик или органическое стекло. Этот материал значительно уступает по своей прочности искусственному сапфиру, стеклу и хрусталю, легко царапается и не отличается крепостью.

Изучая технические характеристики современных механических и кварцевых часов достаточно просто встретить любой из вышеупомянутых материалов. Но насколько часовые стекла из того или иного материала отличаются своими свойствами и часам с каким стеклом отдать предпочтение? Ответить на этот вопрос можно, лишь зная преимущества и недостатки используемых для изготовления часовых стекол материалов.

Сапфировое стекло для часов, используется в часах более высокой ценовой группы, изготавливается из синтетического сапфира. Оно имеет высокую прочность и отличается безупречной прозрачностью, которая сохраняется неизменной на протяжении множества лет. Оно отличается высочайшей устойчивостью к механическим повреждениям. Оставить царапину на сапфировом стекле может лишь алмаз и некоторые синтетический соединения, очень редко встречающиеся в повседневной жизни. Единственным недостатком сапфировых стекол можно считать их хрупкость. Однако, чтобы разбить такое стекло, следует приложить немалые усилия.

Минеральное часовое стекло уступает сапфировому по долговечности. Даже при самом бережном обращении на нем появляются царапины, со временем минеральное стекло тускнеет и утрачивает свой первоначальный блеск и прозрачность. Однако разбить его гораздо сложнее, чем сапфировое, да и стоимость минерального стекла на порядок ниже, чем сапфирового.

Пластиковое или органическое стекло для часов разбить еще труднее, но оно абсолютно неустойчиво к другим механическим воздействиям. В нашей повседневной жизни существует слишком много предметов, способных оставить на таком стекле свою отметину. При большом количестве царапин органическое стекло быстро утрачивает свой блеск и прозрачность. Однако пластиковое стекло очень легко полируется, да и стоимость такого стекла позволяет производить его замену при первых же царапинах. Насколько надежно и долговечно окажется покрытие корпуса часов, читайте в отдельной статье.