Новости

Купить механические часы в Украине. Механика или кварц?

Купить механические часы в Украине. Механика или кварц?

Задавая вопрос о том, какие часы будут максимально соответствовать индивидуальному стилю, имиджу и образу жизни, в первую очередь необходимо определиться с видом часового механизма, который будет наиболее предпочтительным и уместным.

Купить механические часы в Украине. Механика или кварц?

Классика часового дела – это механические часы с ручным подзаводом. Источником энергии такого механизма служит спиральная пружина, которая размещается в специальном барабане с зубчатыми краями. Во время подзавода эта пружина закручивается, а раскручиваясь, она приводит в действие барабан, который вращается и своим вращением запускает весь часовой механизм. Подобный принцип работы механических часов остается практически неизменным с момента создания первых хронометров.

Механические часы требуют регулярной подзаводки. В зависимости от некоторых особенностей механизма запас хода полностью заведенных часов может составлять от 24 часов до трех суток. Основная проблема механических часов заключается в точности их хода. Из-за неравномерности раскручивания спиральной пружины механические часы могут отставать или спешить. Стандартным отклонением точности хода таких часов считается 15-45 секунд в сутки, а часовые механизмы более высокого качества уменьшают этот показатель до 4-5 секунд в сутки. Несмотря на этот недостаток, в современном мире высоких технологий механические часы считаются наиболее престижным аксессуаром из-за механизма, наделенного некой живой душой, в отличие от безликой бездушной электронной начинки.

Более современная разновидность механических часов – это часы с автоподзаводом. Механизм подобных часов гармонично воплотил в себе вековые традиции часового дела и достижения современных технологий. Часы с автоподзаводом отличаются от обычных механических часов тем, что нет необходимости заводить их вручную. Спиральная пружина в таких часах снабжена инерционным грузом, расположенным на ее оси. Такой груз начинает вращаться при любом движении руки. Вращение инерционного груза приводит в действие систему шестеренок, которые заводят часовой механизм. Отказаться от дополнительного ручного подзавода таких часов можно при условии, что носить их придется не менее 8 часов в сутки. В этом случае механизм часов будет работать исключительно на энергии автоподзавода. В противном случае часы понадобиться заводить как обычные механические.

 

Кварцевые часы

Кварцевые часы были созданы относительно недавно. Источником энергии в таких часах служит миниатюрная батарейка. Электронный блок кварцевых часов, работающий на энергии этой батарейки, один раз в секунду посылает импульс на двигатель часов, который приводит в движение весь часовой механизм. В сравнении с механическими часами кварцевые часовые механизмы обладают целым рядом преимуществ. Нет необходимости заводить такие часы – энергии батарейки хватает примерно на три года непрерывной работы. Точность хода кварцевых часов на порядок выше, чем механических. Допустимое отклонение составляет всего 12-15 секунд в месяц. При производстве кварцевых часов не требуется больших затрат человеческого труда, их механизм достаточно прост и неприхотлив, что значительно снижает себестоимость.

И все же, несмотря на неоспоримые преимущества кварцевых часов, серьезную конкуренцию им составляют механические часы. Объяснить, почему они до сих пор пользуются высоким спросом, достаточно сложно. Хотя, к примеру, часы политиков как механические, так и кварцевые. Независимо от того, отдадите ли вы свое предпочтение механическим часам или остановите свой выбор на кварцевых, в любом случае этот аксессуар станет прекрасным дополнением вашего образа, выгодно подчеркивающим вашу индивидуальность. Наиболее качественный материал стекла для часов - сапфир.