Новости

Корпус часов. Виды часовых покрытий.

Корпус часов. Виды часовых покрытий.

Одним из факторов, существенно влияющих на качество и стоимость современных наручных часов, считается покрытие их корпуса. Как правило, подобное покрытие наносится методом напыления и отсутствует лишь в часах, корпус которых изготавливается из титана или нержавеющей стали.

Корпус часов

Следует сказать, что самым ненадежным покрытием корпуса часов считается лаковое. Такое покрытие при повседневной носке часов стирается уже через несколько недель, поэтому лучше всего выбирать более прочные материалы, лучшими из которых считаются золото и черный хром. Такое покрытие корпуса, нанесенное в несколько слоев, сохраняет презентабельный вид часов на протяжении долгого времени. Особо прочное покрытие из золота и черного хрома прекрасно сохраняет корпус часов не только от царапин, но и от более серьезных повреждений.

При выборе механических и кварцевых часов с защитным покрытием корпуса обязательно следует учитывать толщину напыления. Например, покрытие толщиной в один микрон будет сохранять свою целостность не более года, а наилучшим считается двойное напыление, нанесенное на корпус часов с использованием современных технологий. Независимо от толщины напыления не стоит отдавать предпочтение никелевому покрытию. Напыление из никеля, постепенно разрушаясь под действием внешних факторов, в виде мельчайших частиц может проникать чрез кожу в организм человека и вызывать достаточно сильную аллергическую реакцию.

При выборе часов с напылением на корпусе следует учитывать не только техническую сторону вопроса, ведь часы уже давно стали не только простым механизмом для измерения времени, но и стильным аксессуаром, в немалой степени определяющим уровень престижа и изысканность вкуса своего владельца.

При производстве современных часов для покрытия их корпусов чаще всего используется метод многослойного покрытия в вакууме, получивший название PVD, и гальваническая технология напыления. Гальваническое покрытие наносится методом знакомого нам всем еще со школьного курса физики электролиза. Под действием электрического тока мелкие частицы металла, из которого изготовлен анод, постепенно перемещаются на катод, в роли которого в данном случае представлен корпус часов. Еще совсем недавно это напыление, в отличие от других методов, использовалось наиболее часто.

Сегодня на смену гальваническому напылению пришел более современный метод PVD, поскольку гальваническое покрытие не обеспечивало должного качества и надежной защиты корпуса часов от воздействий внешних факторов. Подобный метод отличается целым рядом преимуществ:

  • Процесс напыления осуществляется при относительно низких температурах, что исключает даже малейшую деформацию корпуса часов.

  • Подобное покрытие надежно защищает корпус часов от коррозии и имеет уникальные антиабразивные свойства.

  • PVD-покрытие экологически безопасно и абсолютно безвредно для здоровья человека.

Насколько надежным и долговечным окажется покрытие выбранных вами часов, прогнозировать достаточно сложно. При условии повседневного ношения наручных часов скорость изнашивания напыления в среднем составляет 1 мкм в год, однако этот показатель может сильно отличаться в зависимости условий, в которых большую часть времени находятся часы. Какие часы выбирают политики - читайте в отдельной статье.